Ярославская порода крупного рогатого скота,
молочного направления. Выведена в 19 в. в Ярославской губернии
длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением
лучшего скота "в себе".
У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая,
легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней
величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с
черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860, коровы -
450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2
%, наибольшая - до 6 %. Разводят в основном в Ярославской, Тверской,
Вологодской, Костромской, Тюменской и др. областях РФ.
Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской
пород.