Главная

 

Айрширская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. В СССР распространилась в результате планового завоза племенных животных из Финляндии и интенсивного их использования. С 1964 по 1980 г. поголовье айрширского скота в нашей стране увеличилось от 7 до 407 тыс. голов, т. е. в 58 раз. В настоящее время порода является плановой для разведения в северо-западных районах РСФСР, Московской и ряде других областей. Быстрый рост поголовья объясняется превосходными продуктивными и племенными качествами этих животных, способностью экономно расходовать корм и давать высококачественное молоко с высокой жирностью — 4,2—4,5 %. На 1 кг молока 4,5 %-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, что значительно меньше по сравнению с другими породами.

Телосложение животных типично для специализированного молочного скота. Они характеризуются тонким крепким костяком, угловатостью форм туловища, бедностью мышц, ярко выраженными молочными признаками, в том числе отличной ванно-образной формой вымени с широко расставленными сосками. Живая масса коров составляет 450—500 кг, телят при рождении —25—30 кг.

Особенностями породы являются ранняя скороспелость (среднесуточный прирост в первый год жизни до 800—1000 г) и возможность раннего осеменения телок (в 14-месячном возрасте). Молочная продуктивность при хороших условиях кормления высокая — до 5000—6000 кг молока за год. Бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту достигают живой массы 350-400 кг.

Масть животных красно-пестрая с характерными мелкими красными пятнами на средней и задней частях туловища. Рога лирообразной формы. При скрещивании быков айрширской породы с коровами красных и симментальской пород у потомства увеличиваются удои, повышается жирность молока и улучшается форма вымени. Животные айрширской породы в наибольшей степени соответствуют условиям личных подсобных хозяйств.

Порода характеризуется хорошо выраженным молочным типом, пропорциональным сложением и удлиненной головой, хорошо развитой средней частью туловища с глубокой, но неширокой грудью. Холка ровная, спина прямая и широкая, крестец широкий, ровный и прямой. Вымя объемистое, пропорционально развитое, достаточно плотно прилегает к брюху и имеет ваннообразную форму. Кожа плотная, эластичная, шерсть короткая, густая, мягкая, масть белая и каштановая или темно-рыжая, кисть хвоста белая. Коровы не крупные, большинство из них имеют живую массу 400 кг и более.

Животные финской айрширской породы отличаются высокой жирномолочностью и удоями, скороспелостью, выносливостью, хорошим сложением вымени, высокой оплатой корма. Средняя продуктивность чистопородных айрширских коров в год превышает 5000 кг при жирности 4,41 %. От лучших айрширских коров в Финляндии получают пожизненные удои, не уступающие рекордисткам голштинофризской и швицкой пород, разводимых в США.

Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.

Hosted by uCoz