- порода крупного рогатого скота, молочного направления мясного и молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а также отбором сначала по мясным, а с середины 19 в. и по молочным качествам. В породе два типа: мясной и молочно-мясной.
Шортгорнских быков широко используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород. В Россию Шортгорнскую породу начали завозить в 19 в. и использовали при выведении бестужевской, а позднее курганской пород.
Масть красная различной интенсивности, белая, чалая. Быки весят 850— 950 кг (до 1200 кг), коровы 500—600 кг (до 750 кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо — 400— 420 кг. Убойный выход 66—67%. Мясо нежноволокнистое
с мраморностью. Удои коров молочно-мясного типа 3500— 4000 кг, наибольшие до 14
тыс. кг, жирность молока 3,7—3,9%.
Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.
Разводят Шортгорнскую породу в странах Европы, Северной и Южной Америки (в США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда), Австралии, Новой Зеландии; в СНГ — в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башкирии.