Шароле порода крупного рогатого скота,
мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле
улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с
шортгорнами.
Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и
широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец
широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров
тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое
"зеркало" розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна
крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые
отелы. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800
(иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг.
Убойный выход 60-70 %. Телят выращивают на подсосе.
Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству.
Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами других пород
обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.
Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием Шароле с
браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в Бразилии
скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем.
В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения
мясных качеств других пород.