Абердин-ангусская порода
крупного рогатого скота, мясного направления.
Выведена в Шотландии (графства Абердин ( Aberdeen) и Ангус ( Angus))
совершенствованием местного черного комолого скота.
Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, незаметно
сливающаяся с плечом и головой, поясница и крестец хорошо выполнены,
мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий,
кожа рыхлая, тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная. Живая
масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до
700 кг, бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и
откорме 450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается
мраморностью. При скрещивании с другими породами животные хорошо
передают потомству мясные качества.
Разводят Абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой
Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах.
В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают
высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с
молочными и молочно-мясными породами.
Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях,
Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане, Украине.