Швицкая порода крупного рогатого
скота, молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии
длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота,
завезенного в древние времена с Востока.
В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы.
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с
глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой
мускулатурой.
Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища,
угловатостью форм и плоскорёберностью.
Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой,
компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище,
хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое
вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки
до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового
носового "зеркала" светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая порода широко
распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной
Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в
Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного. В каждой из этих стран
ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой породы. Так, в США
создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью
молока 4,5 %.
В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят
800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600 (иногда до 800) кг.
Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %. Мясные
качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и
откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход 60 %.
Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе.
Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие
массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская,
алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.